PAPA A LA HUANCAINA
Receta (4 personas)
Para tu salsa:
- 3 ajíes amarillos - 250 gramos de queso fresco o serrano - ½ taza de leche evaporada - 2 cucharadas de aceite - Sal - Pimienta - 2 dientes de ajo y ½ cebolla (opcional)
Para acompañar:
- 8 papas amarillas (o 4 papas blancas) - 2 huevos duros - 2 Aceitunas - Hojas de lechuga
¿Cómo unir los ingredientes?
Tradicionalmente la hacían en batán. Actualmente puedes usar una licuadora. ¿Deseas que tu salsa tenga un aroma ahumadito? Entonces en una sartén coloca Ajo y cebolla y agrega el ají amarillo (sin semillas ni placenta si no quieres que pique mucho, si lo quieres con su toque picantito más…Le vas agregando placenta – que es la parte blanca que sujeta las semillas del ají).
Los doras por ambas partes durante un minuto aproximadamente. Coloca esta mezcla en la licuadora y agrega el queso y leche evaporada. Un poquito de sal, y un poco de pimienta le darán el balance de sabor. En este punto hay gente que decide agregarle unas cuantas galletas de soda, otras personas le añaden gotas de limón, es cuestión de gustos…
Otros consejos
- La forma más tradicional de servirla es con rodajas de papa sobre una hoja de lechuga y encima colocar la salsa. Huevos duros partidos por la mitad y aceitunas partidas en cuartos (la mitad de una mitad).
- Si vas a poner esta salsa como piqueo en alguna reunión, sancocha papas coctel (las pequeñas) muy bien lavadas y una vez sancochadas las pones sobre un plato. Se sirven con piel (cáscara) con unos mondadientes incrustados. En otro recipiente pones la salsa. Ahí tienes un piqueo fácil y rápido.
- Otra combinación buenísima es con huevitos de codorniz en lugar de papas.
- Ojo a la cantidad de leche que le coloques a la salsa, ya que si pones demasiada se podría tornar aguachenta. Es mejor disfrutarla con un punto de espesor.
¡Suerte con esta salsa!
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lunes, 15 de julio de 2013
9:31 by Restaurante Ninfa
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