Ingredientes para 6 personas:
Preparación:
Se prepara un fondo muy ligero con las piernas de pollo
verificando que se encuentren a miedo cocer, se reservan. Con el agua
del fondo y una cuchara de manteca se cocina el arroz, se verifica la
sal, y se reserva. Se prepara aparte un aderezo con manteca, cebolla, el
achiote, el orégano y se agregan las hojas de laurel, en ello se doran
las presas del pollo. Luego retirar las presas de pollo del aderezo.
Este aderezo se mezcla con el arroz y los huevos batidos verificando la
sal. Las hojas ( bijau, achira o plátano) se pasa a cierta altura del
fuego para que no se resequen. La razón de pasarlas por el fuego es para
suavizar las hojas y de esa manera sean mas fáciles de manejar a la
hora de envolver los juanes.
Luego en una mesa se distribuyen las hojas y en cada una de
ellas se pone una porción de arroz, una pierna de pollo, una aceituna y
un huevo duro. Se le da la forma de una bola y se envuelve con la hoja
amarrándose cuidadosamente .Luego los juanes se ponen en una olla grande
y se poner a cocinar con un poco de agua por espacio de 40 minutos
aproximado. Se sacan y se sirven una unidad por cada plato
- 6 piezas de pierna de pollo (puede ser otro tipo de presa)
- aceituna 6 unid.
- manteca de cerdo a proporción
- 1 1/2 Kg. de arroz
- ajos
- hojas de laurel
- pimienta
- comino
- orégano
- achiote
- sal
- 6 huevos batidos y 6 huevos duros
- 1 cabezas medianas de cebolla
- hojas de bijau, achira o plátano