martes, 7 de mayo de 2013


 Ingredientes para preparar la pachamanca a la olla:
Para 10 personas
  • 2 kg de carne de chancho
  • 4 choclos
  • 1 kg de pollo cortado en trozos
  • 2 kg. de papas blancas medianas
  • 1 kg de habas
  • 2 kg d camotes
  • 1 taza de chincho o huacatay licuado
  • 2 cdita de orégano
Para el aderezo de las carnes:
  • 100 g. de ají colorado
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tazas de vinagre
  • 1/2 litro de aceite
  • 1/2 taza de ají amarillo molido
  • Sal, pimienta y comino al gusto
Receta para preparar la pachamanca a la olla:
  1. En la noche anterior se encurten las carne con todos los condimentos, ají, ajos, aceite, vinagre, ají amarillo, sal, comino y pimienta al gusto.
  2. Aparte, en una olla grande se coloca primero la carne de chancho trozado, las papas y los camotes bien lavados, el pollo también trozado encima; después se colocar los choclos cortados enterios y finalmente, las habas.
  3. Si se desea, añadir encima de todo esto un trozo grande de queso fresco y para culminar, agregar el huacatay o chincho licuado, y el aderezo que quedó de las carnes y orégano.
  4. Luego cubrir con pancas de choclo bien lavadas y tapar la olla.
  5. Dejar cocinar por espacio de una hora a fuego lento (no dejar salir el vapor).
Nota:
  • Para saber si ya está lista nuestra pachamanca a la olla primero se prueban las habas y si están bien cocidas ya sabremos que esta lista.
  • Se retira del fuego y se sirve de inmediato acompañada de ají preparado al gusto.